Может ли пенсионер в одностороннем порядке разорвать договор по пожизненному обеспечению?

Статья посвящена тем, кто еще не заключил договор на пожизненное обеспечение пенсионера под залог жилья. Все это в принципе прописано в договоре.

Но давайте посудим логически? В случае, если пенсионер не имеет родственников, имеет справку о своей дееспособности, и находится в бедственном положении – то ему обычно все равно куда уйдет его жилье по окончанию жизненного срока. В тоже время, наличность которую он может получить «просто-так», позволит значительно улучшить собственное материальное положение, а при необходимости даже поправить здоровье. Ведь лекарства, в особенности от гипертонии, сахара и других старческих проблем стоят дорого.

Так, засчет договора на оказание пожизненного содержания, пенсионер может увеличить длительность и качество собственной жизни.

Если рассматривать договор исключительно по бумаге – то в ранее указанном пункте «13» – написано, что пенсионер не может самостоятельно разрывать договор в одностороннем порядке.

Но есть и некоторые нюансы. Ранее, когда было только два вида договора (договор на оказание услуг и мед помощи), не подразумевал выплат, заверенных нотариусом. В этом случае, внезапно объявившиеся родственники. Которые также являются претендентами на жилищное пространство пенсионера могли уповать на тот пункт, что услуги оказываются не в полной мере, благодаря чему большинство судов заканчивалось полным фиаско для человека, предоставляющего возможность ДПС для пенсионера.

В тоже время, с появлением третьего вида договора в 2004-ом году, когда человек может полностью переложить услуги по ДПС на материальную основу, оспорить заключение пенсионера (в особенности, если все документы в полном порядке), стало практически невозможно, благодаря тому фактору, что человек, заключивший договор фиксирует все платежи, которыми он обеспечивает пенсионера.

Читайте также:  Чем договор ДПС отличается от аналогичного договора «дарственной», и договора на получение наследства?

Тем не менее, чтобы избежать неприятных и спорных ситуаций, необходимо придерживаться некоторых условностей:

  • Получить от пенсионера расписку, в которой последний пишет, о том что получил крупную сумму во время подписания договора. Все это проходит при свидетелях, и отмечается нотариусом.
  • Приобретатель квартиры обязан сохранять все платежные ведомости о зачислении средств пенсионеру, которые лучше проводить безналичным расчетом через банк.

А значит, расторгнуть договор пенсионер в одностороннем порядке не может, только в случае наличия одного из пунктов, несоответствия:

  • Попытка выселения приобретателем, пенсионера о указанного срока;
  • Не оказывает своевременное материальное обеспечение.

А это значит, что если вы своевременно будете выполнять все условия своего договора, то безболезненно дождетесь момента его окончания и станете полноценным правообладателем на жилищное пространство.

Не стоит забывать и о наличии медицинских справок, удостоверяющих трудовую способность и психическое состояние пенсионера. Если эти документы будут не в порядке, то теоретически опекун пенсионера сможет подать на вас иск в суд. Но так как перед сделкой все тщательным образом проверяется подобный вариант исключается.

Практика показывает ,что судебные тяжбы при ДПС бывают в 4-5 случаях из 100 ,что является крайне положительной статистикой.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *