Правовая сторона договора на пожизненное содержание.

 

Вот и настал самый страшный момент – изучение правовых особенностей составления договора на пожизненное содержание пенсионера.

В первую очередь сразу уточним. Мы занимаемся лишь третьим типом договоров (материальное пожизненное содержание без ухода). Потому-что в других случаях, существует высокий риск для приобретателя остаться без жилья, благодаря хитрости родственников, и множеству судебных исков.

Мы же предлагаем только проверенные и надежные варианты. Все это абсолютно законно и регулируется следующими статьями:

  • №182 ГКУ. Гос регистрация прав на недвижимость жилого типа;
  • №317 ГКУ. Содержание права собственности;
  • № 334 ГКУ – момент заключения договора и получения прав на владение;
  • №651 ГКУ – правила расторжения ДПС;
  • №750 ГКУ – образности приобретателя перед пенсионером, в момент получения жилищных квадратных метров;
  • №751 ГКУ. Денежная оценка материального состояния и состояния предоставляемого жилья;
  • №752 ГКУ. Замена приобретателя;
  • №754 – обеспечение ДПС по договору.

Все эти статьи находятся в Гражданском кодексе Украины – главе 57. Поэтому, при желании, можно самостоятельно ознакомиться с их содержанием. Зачем мы рекомендуем самостоятельное ознакомление?

Все очень просто. При самостоятельном ознакомлении с ДПС, вы начнете лучше понимать юридические механизмы права передачи собственности, и возможно найдете какую-либо пометку, которая касается исключительно вашего случая, что позволит в будущем избежать ненужных проблем, или наоборот выявить наиболее выгодные условия заключения договора.

В любом случае, даже если вы не ознакомитесь с условиями договора, вводную перед заключением ДПС вы получите от квалифицированных юристов, которые помогут заключить договор с минимальным количеством поправок и неожиданных ситуаций.

Чем фактически является договор о пожизненном содержании на основе материального обеспечения пенсионера в Украине? Это практически идеальная альтернатива классическому документу о купле-продаже. Но в отличие от последнего пенсионер получает гарантии:

  • Постоянного материального обеспечения;
  • Сохранения своего жилья на весь оставшийся срок жизни;
  • Возможность создать сбережения, которые можно будет потратить на улучшение качества жизни;
  • Гарантию честности со стороны юристов;

Как все это проходит? После заключения договора пожизненного содержания пенсионера денежными средствами в Украине, он выступает в роли отчуждателя, добровольно передавая права собственности на собственное жилье, за определенную стоимость. При этом, он сохраняет за собой право запретить отчуждение собственности вплоть до последнего дня жизни, или до потери возможности самостоятельно принимать решения. В этом случае, договор заканчивается досрочно, и приобретатель (выступающий как в роли физического, так и в роли юридического лица), получает жилье досрочно. Взамен, по заключению договора приобретатель обязан материально обеспечивать пенсионера, в соответствии с сумами указанными в договоре. Кроме этого, он обязан внести на депозит пенсионера базовую сумму (обычно 30-35% от стоимости жилья), которая будет являться гарантом, и поможет пенсионеру улучшить собственное материальное положение.

Сумма платежа ежемесячно определяется в районе 20-40 долларов по курсу в национальной валюте. А это значит, что в случае ослабления гривны на мировом рынке, отчуждатель несколько проигрывает, в то время как приобретатель экономит на разнице курсов.

Поэтому довольно часто заключается дополнительный договор на изменение размера платежа в соответствии с индексацией. Размер платежа увеличивается каждый год в соответствии с уровнем цен потребительской корзины.

При этом дополнительно приобретатель должен оплачивать коммунальные услуги.

Ну и самое главное – в случае необходимости отчуждателем (т.е. пенсионером), досрочно покинуть свое место проживания ( в виду потребности возвращения на историческую родину, или переезда в пансионат), приобретатель может помочь пенсионеру. А самое главное – добровольный съезд должен быть заверен нотариально, благодаря чему, вы избежите судебных исков о принудительном выселении.

Приобретатель не имеет права поселять и регистрировать в полученной квартире третьих лиц. Однако с согласия отчуждателя может поселиться и зарегистрироваться сам.

Все проплаты обязаны проходить через государственный банк, и визироваться нотариально, для избежание досрочного закрытия контракта со стороны отчуждателя. Наличный расчет не приветствуется, хотя и может быть внесен в качестве базового депозита (о чем будет написано в договоре, и этот факт обязательно заверяется у нотариуса).

Расторжение договора возможно только по взаимному согласию, с компенсацией отчуждателем базовой суммы (депозита), и всех затрат, понесших их.